Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: "Лесоруб"

"Лесоруб" 3 года 4 мес. назад #89

  • Axel
  • Axel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 56
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 6
О событиях 01.09.2019 около пруда:

"Дело было 1 сентября 2019 года. Я, в компании со своей тётей, свекровью и 2-мя маленькими детьми решила прогуляться до пруда нашего СНТ. На подходе к воротам, которые отделяют территорию СНТ от пруда мы услышали громкий звук топора и звуки падающего дерева. Так как рубка живого леса является противозаконной да и просто рубить деревья прямо у ворот, у пруда, мягко говоря не хорошо, я решила выяснить, что происходит.

К сожалению, цивилизованного диалога у нас не получилось, так как «лесоруб», в компании с другой женщиной (его матерью, как выяснилось позже), оказались людьми агрессивными и грубыми. В ответ на наше замечание и просьбу остановить вырубку, мы услышали оскорбительные высказывания в наш адрес (напомню, это все при 2 маленьких детях). Я предупредила нарушителей, что все их действия зафиксированы на фото и видео, на которых четко видно их лица, я так же предупредила, что позвоню в полицию. В ответ я услышала очередную ругань и "да вызывай, вызывай" (это про полицию).

Далее «лесоруб» начал перетаскивать срубленные деревья мимо пруда, вдоль забора СНТ в сторону деревни Неботово, из чего я сделала вывод, что он является членом нашего СНТ, имеющим участок на 8 улице. Никакие уговоры так и не остановили "лесоруба" и он дальше продолжил вырубку, но уже не под забором СНТ, а чуть дальше в сторону мостика. Подобные действия в купе с хамством и рукоприкладством (в какой-то момент, женщина, которая его сопровождала, попыталась даже отнять один из телефонов, на который ее снимали, но увидев второй телефон, отступила) побудили меня довести дело до конца. Я обратилась к председателю СНТ, подробно описала всю ситуацию, показала все материалы. Нами было принято совместное решение обратиться за помощью к участковому. На наш вызов прибыл участковый и сотрудники лесхоза (Отдельно хотелось бы отметить оперативную, конструктивную и эффективную работу полиции и лесхоза). Совместно с вышеуказанными сотрудниками мы проследовали на место совершения «лесорубом» противоправных действий. В ходе розыскных мероприятий удалось выяснить, что «лесоруб» действительно является членом СНТ «Неботово» и, что он совместно с женщиной, сопровождавшей его, срубили порядка 7 молодых деревьев около СНТ, вдоль реки Боровна и еще минимум 2 ближе к мостику. По факту данного нарушения были составлены протоколы и нарушителю, скорее всего, прийдется выплатить существенный штраф за незаконную вырубку лесных насаждений на территории гос.заказника "Таруса" и, возможно, на него будет заведено уголовное дело (рубка живого леса в гос.заказнике - это очень серьезно). Я отказалась написать на него заявление за оскорбления и рукоприкладство, хотя участковый спрашивал об этом, так как думаю, что ему хватит и того, что он получит в ходе данного дела.

Мне бы хотелось, чтобы данный прецедент стал уроком для всех нас. Давайте прекращать руководствоваться принципом "все вокруг колхозное" и плевать на все, что за пределом своего участка. Давайте уважать друг друга и заботиться о своем окружении во всех смыслах! Давайте прекратим выбрасывать мусор и отходы за забор СНТ или в поле, где сами же и гуляем. Давайте прекратим рубить лес и загрязнять окружающие водоемы, в которых сами же и купаемся, берем воду на полив. И, что немаловажно, давайте научимся вести диалог друг с другом! Всем спасибо!"
Вложения:
Спасибо сказали: Balagur

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Axel.

"Лесоруб" 3 года 4 мес. назад #97

  • 363
  • 363 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 85
  • Репутация: 4
  • Спасибо получено: 15
Как вовремя поднята тема! Сам живо интересуюсь вопросом, т.к. имею печное отопление, а лишних денег на дрова не имею. Как известно, с 1 января 2019г гражданам разрешен сбор ВАЛЕЖНИКА в лесу. Это понятие чётко оговорено в законе, повторю человеческим языком. ВАЛЕЖНИК - это часть дерева, ОТЛОМИВШАЯСЯ от корня или остальной части ствола. Вывернутое с корнями дерево, даже лежащее на земле, считается ВЕТРОВАЛЬНЫМ, и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЛЕЖНИКОМ. Его брать нельзя - штраф. Неразумно, но - закон. Т.е. если уж совсем обеспечить себе алиби - сфотографируйте место естественного слома дерева. И тогда не будет никаких вопросов ПО ЗАКОНУ.
Второе важное обстоятельство: наше СНТ и вся дальнейшая территория в сторону деревни Неботово является "особо охраняемой территорией гос.заказника "Таруса". Владельцем земли (кроме деревень и участков) является ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РФ. Поле и опушка леса со стороны ворот СНТ также является их собственностью - границы заказника совпадают на данном участке с границей московской/калужской области. Точное положение границы можно отследить на яндекс.картах при определенном увеличении. Сбор даже валежника на территории госзаказника является незаконным и может преследоваться. Таким образом, сбором валежника можно законно заниматься исключительно в прилегающем участке Московской области. Существует специальное распоряжение губернатора МО об ОТСУТСТВИИ каких либо ограничений на сбор валежника (в других областях, в частности в Тульской, наложены ограничения на инструменты и прочее).
Третье важное обстоятельство: в процессе заготовки валежника НЕ ДОЛЖНЫ повреждаться другие (живые) деревья. Это обозначает, что нельзя ломиться через подлесок на гусеничном тягаче к валежной берёзе. Надо оставить транспорт на дороге (намекаю - дороги есть и в лесу :), подойти, напилить валежник на куски, которые можешь унести, и погрузить вручную.
И напоследок. Я уверен, что недобросовестные представители полиции и лесной охраны (!) будут злоупотреблять полномочиями и запугивать законопослушных сборщиков валежника. Надо знать закон, чётко его соблюдать, и быть уверенным в правоте своей позиции. Любое обвинение требовать фиксировать письменно, а самому делать фотофиксацию своих действий.

P.S. В прошлые выходные, находясь на участке, слышал некоторое время звук бензопил в направлении д.Неботово. Затем с той же стороны раздались окрики через мегафон (к сожалению слов не смог разобрать). Подозреваю, что там происходило нападение сотрудников лесной охраны на плохо информированных сборщиков валежника на территории госзаказника. Если кто знает, что там на самом деле происходило, было бы интересно знать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

"Лесоруб" 3 года 4 мес. назад #98

  • Axel
  • Axel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 56
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 6
Про валежник вопросов вообще никаких нет. Более того, лес нужно очищать от валежника.
В описанном же случае, речь идет как раз о рубке живых молодых деревьев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #180

  • 363
  • 363 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 85
  • Репутация: 4
  • Спасибо получено: 15
5 декабря я находился в лесу, примерно 800м к юго-востоку от ворот СНТ, на территории лесничества "Русский лес", Серпуховской район МО, и занимался заготовкой валежника для нужд отопления дачного дома. Использовал при этом бензопилу и мотоблок с тележкой (не являющийся АМТС). В данном месте по лесу проходит лесная дорога, хорошо различимая на картах аэрофотосъемки. Мотоблок стоял на дороге. В это время по лесной дороге подошла группа вооруженных людей в сигнальных жилетах и с собаками (охотники?), от которых отделился пожилой мужчина с охотничьим ружьем, в пальто с петлицами, напоминающими форму лесничего, направился ко мне, назвался лесником Шатовского лесничества, и в хамской форме с применением матерных выражений потребовал, чтобы я прекратил свои действия. В ответ я вежливо пояснил, что собираю валежник на основании вступившего в действие 1 янв 2019г закона, никаких ограничений по применяемому инструменту и территории сбора в МО нет, и никакого "разрешения" от лесника более не требуется. В ответ на моё требование предъявить документы (удостоверение), назвать фамилию, и составить протокол, неизвестный заявил что ему некогда, у него охота, и поспешно ушел. Приметы неизвестного: рост 175см, возраст 60-65 лет, плотного телосложения. Особые приметы - на левой стороне лица множественные папиломы.
Направил обращение в комитет лесного хозяйства и эл.письмо в адрес лесничества "Русский лес" с требованием ответить, есть ли у них такой сотрудник. Понятно, что это = кинуть камень в болото, но всё же.
Встретите этого человека в лесу - шлите его на все буквы которые знаете! :)

Кстати, вот ссылка на регламент сбора валежника в МО. Внимательно читайте про транспорт и пилы, с применением правил русского языка!
innoginsk.ru/novosti/potrebitel/poryadok...i-moskovskoy-oblasti

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от 363.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #211

golvestnik.ru/?p=22794
"Таким образом, граждане имеет право собирать валежник, лежащий на земле, загружать в прицепы, тачки, кузова без их распиловки и рубки. Если валежник не помещается в кузов, тачку, прицеп его также нельзя распиливать и рубить!

Сотрудник ГИБДД, лесничий, федеральный инспектор вправе остановить и проверить транспортировку валежника, при выявлении факта спилов и (или) разрубов валежника, может применяться административная ответственность."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #212

Термины и определения ОСТ 56-108-98 «Стандарт отрасли Лесоводство. Термины и определения» (утвержден и введен в действие Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 декабря 1998 г. N 203)

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Сухостой – усохшие, стоящие на корню деревья

Пояснения. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.

Ветровал – Вывал ветром деревьев с корнями. Примечание. Последствие ветровала – ветровальные деревья

Пояснения. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не
являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Соответственно ветровальные деревья не являются валежником.

Бурелом – слом ветром стволов и вершин деревьев. Примечание.
Последствие бурелома – буреломные деревья

Пояснения. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – это
потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #213

В общем и тут нас НАЕ**ли :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #214

Еще одно разногласие:
1 Кроме того, населению необходимо складировать оставленный (несобранный) валежник в кучи.(в моей ссылке "Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника,")
2 Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.
(В моей ссылке: "нужно брать целиком без порубки и распила.")

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

В лесу на меня напал "лесник" :) 3 года 1 мес. назад #215

"16.07.2018 N 325 установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

То есть, при буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.083 секунд