+++ позвольте вопрос не по теме?
Чего же не по теме, очень даже.
1) Каким кабелем или проводом лучше делать стационарную проводку в доме\квартире (ВВГнг? с "цельной" жилой или плетеной?) Про сечение вопрос не стоит - тут все понятно. Вопрос именно про тип кабеля\провода.
Электрики говорят "однопроволочная жила (моножила)" или "многопроволочная жила/проводник". Вопрос этот неоднозначный. Т.е. нет ответа "только так" или "только эдак". Начну с того что моножила ощутимо дешевле, особенно если речь о многих десятках метров. В тоже время, чтобы согнуть/соединить несколько проводов например 2,5 квадрата моножила - достаточно просто крепких пальцев. 4 квадрата - "щипчики", 6 квадратов - большие пассатижи. 10 квадратов моножилу надо уже двумя руками загонять на место, и она еще и упругая очень. Но такие сечения в домах/квартирах не используются.
В тоже время, например 3-4 проводника моножилы вполне можно надёжно соединить клеммой типа "трубочка с винтиками", подобрав подходящий типоразмер, при этом нет проблемы соединить разные сечения. Трубочка длинная, контакт большой площадью.
Для соединения тем же способом многопроволочных проводников нужны двойные наконечники (2 провода х 2 наконечника), в той же трубочке контакт будет похуже (площадь), нужны сами наконечники, клещи по хорошему. Т.е. нужны доп. инструменты и причиндалы. Хотя сам провод как правило качественнее, "ворованные" сечения моножилы я встречаю сплошь и рядом, даже с надписью "Гост", а многопроволочных неполного сечения не встречал давно.
Резюме: каждый тип проводника уместен для своего случая применения. Главное не забывать делать соединения и переходы правильно. Особую важность они приобретают при длительной работе под полной (по сечению) нагрузкой.
В каменном здании (квартире) вполне можно применять провода, просто положив их например в гофре или коробе. В деревянном доме однозначно надо применять кабели, т.е. с дополнительной внешней изоляцией. Если они проходят по улице, или дом периодически покидается и замораживается, применять надо атмосферные (черные) кабели, рассчитанные на температуру -40С.
2) Есть ли опыт использования автоматов ABB и Schneider Electric? Отзывы?
Конечно. Я предпочитаю оборудование Шнайдер, оно дешевле и не уступает качеством, довольно точно соответствует диапазону токо-временной характеристики. Автоматы АВВ в массе (!), дешевых серий, избыточно чувствительны как по перегрузке (иногда даже положенные 13% держат всего несколько минут), так и по КЗ - все испытанные на моих глазах срабатывали в районе 4х номиналов, а положено 5-10. Но я сужу с точки зрения производстенника. В доме квартире так может и к лучшему. У меня в домике вводной чешский SEZ, групповые старый шнайдер, который МерлинЖерин, несколько штук Хагер. Работают адекватно, вырубаются только "по делу". К АВВ я отношусь с некоторым предубеждением, это когда-то давно был эталон качества, но нынеже давно не так. Ни одного Шнайдера у меня еще не сломалось.
3) Как относитесь к стационарной коммутации кабелей зажимными клеммами Wago (при необходимости)?[/quote]
Отрицательно. Хотя конечно Ваго бывают очень разные, но обычно имеют в виду такие серые с оранжевыми застежками. Проблема в них в том, что круглый (моножила) проводник контачит с плоскостью с одной стороны и "ножом" с другой. Т.е. реальная площадь контакта оказывается маловатой. Если нагрузка кратковременная и неполная - всё выживает. Стоит нагрузить полной и на час скажем - эта ваго течет страшными соплями. Несколько таких случаев на работе было. Используем только для временного, тестового соединения.