Добавлю, проезжал и обратил внимание.
Улица 2.
От ящика с автоматом улицы к Воздушной линии идут очень тонкие провода. На глаз даже меньше сечения проводов по улице. Как выполнено присоединение, я с земли рассмотреть не смог. НО! Любой "правильный" сжим (контактное соединение) выглядит довольно крупным "прямоугольником". Там ничего подобного нет. В тоже время, по этой улице точно есть несколько домов, почти постоянно потребляющих номинальные 25А. Уже 4 таких дома - 100А. А наш трансформатор - всего 600А на одну фазу. Сопоставьте в голове эти цифры.
Улица 3.
От ящика с автоматом улицы к Воздушной линии идут ТРИ толстенных алюминиевых проводника.
НО провод совмещенной нейтрали (PEN) - тонкий. На глаз втрое... Сжимы там тоже надо проинспектировать, подозреваю что там не всё хорошо.
Как я уже много раз говорил/писал, большое сопротивление нейтрального провода либо его плохой контакт вызывают значительное и непредсказуемое (случайное, "мечущееся") смещение потенциала нейтрали, которое при номинальных напряжениях фаз создает у невникающих иллюзию "плохого электричества", а у чувствительных электроприборов - поломки как вследствие слишком низкого, так и слишком высокого напряжения между фазой и нейтралью.
Можно понять, что всё это делалось из того что удавалось "достать" при СССР, но времена давно изменились. Сейчас все необходимые "причиндалы" можно купить в магазине без проблем, и стоят они 300-500р, а не "костмас".
Однако, есть еще один вопрос, на который я не знаю ответа: надо ли нам вообще заботиться о состоянии своих сетей с учетом перспективы передачи электрохозяйства в распоряжение КЭС? Будут ли они устранять все эти недочёты за свой счёт или тупо навешают радиосчётчики чтобы собирать деньги, а наши технические проблемы оставят нам, либо, что еще хуже, заставят их решать нас (т.е. оплачивать) , но по своим (весьма костмическим) тарифам?
Ответ на этот вопрос очень важен как в свете улучшения электроснабжения, так и в плане финансового благополучия СНТ.
Давайте сложим усилия, чтобы ответить на него.